Moutarde Abricot – Miso – Baie de Sanchō
- Delphine Cuville
- 21 nov.
- 2 min de lecture
Le condiment “umami d’automne” signé Maison Marelia
La Moutarde aux Fruits Abricot, Miso & Baie de Sanchō est l’une des créations les plus gourmandes de Maison Marelia.À la fois douce, fruitée, légèrement salée et subtilement épicée, elle réunit l’umami du miso, le parfum floral et citronné de la baie de Sanchō, et la rondeur de l’abricot.Un condiment idéal pour réchauffer les plats d’automne, apporter du relief aux fromages et revisiter les recettes du quotidien comme de fête.
Idées de dégustation
Sur un fromage doux : tome de brebis, reblochon, brillat-savarin
Avec des légumes rôtis : potimarron, carottes, panais
En sauce crème pour filet mignon, poulet rôti ou gratin d’hiver
Sur un croque gourmand : poulet, oignons confits, comté
Dans un burger maison
Pour booster une purée (céleri, patate douce, butternut)
Dans une vinaigrette douce (yaourt grec + huile de noisette)
Recette gourmande : Potimarron farci d’automne à la Moutarde Abricot – Miso – Sanchō
Ingrédients (2 personnes)
1 petit potimarron
1 oignon émincé
80 g de crème épaisse
50 g de fromage râpé (comté, tomme, emmental)
1 à 2 c. à soupe de Moutarde Abricot – Miso – Baie de Sanchō
Sel, poivre
Huile d’olive
Quelques noix concassées (facultatif)
Préparation
1. Préparer le potimarron
Couper le chapeau.
Retirer les graines.
Badigeonner l’intérieur d’un filet d’huile d’olive.
Cuire 25 min à 180°C pour le précuire et l’attendrir
.
2. Préparer la garniture
Faire fondre l’oignon à feu doux jusqu’à coloration.
Dans un bol, mélanger :
crème
fromage
1 c. à soupe de moutarde Abricot–Miso–Sanchō
Ajouter les oignons fondus.
Assaisonner selon votre goût.
3. Farcir & cuire
Remplir le potimarron avec la préparation.
Ajouter une petite noisette de moutarde sur le dessus.
Enfourner 15 min à 180°C.
4. Servir
Parsemer de quelques noix concassées.
Déguster en accompagnement d’une volaille, d’un rôti… ou seul en version végétarienne.
⭐ Astuce Marelia
Pour un goût encore plus “umami”, ajoute ½ c. à café de miso blanc dans la crème.Pour une version festive : lamelles de shiitakes rôtis ou éclats de châtaigne.
🍷 Accords & inspirations
Vin blanc sec (Entre-Deux-Mers)
Bière ambrée
Thé vert grillé type Hojicha

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