Vinaigre Orange Gingembre
- Delphine Cuville
- 28 nov.
- 2 min de lecture
La chaleur douce et brillante – Maison Marelia
Le Vinaigre aux Fruits Orange Gingembre est un condiment chaleureux, lumineux, parfait pour la cuisine festive comme pour les plats réconfortants du quotidien.L’orange apporte douceur et rondeur, tandis que le gingembre offre une touche épicée et légèrement piquante qui équilibre l’ensemble.
C’est un vinaigre qui sublime les volailles, les légumes rôtis, les plats mijotés… et même certains desserts.
Idées de dégustation
Sur un magret de canard, une pintade rôtie ou un filet de porc laqué
Dans une sauce chaude miel & soja pour viandes ou légumes rôtis
Pour caraméliser les carottes, courges ou patates douces
En touche finale dans une poêlée de légumes d’hiver
Pour relever une soupe asiatique maison
Sur du foie gras poêlé, quelques gouttes juste avant de servir
Avec des figues rôties au miel
Recette : Magret à l’orange revisité – Vinaigre Orange Gingembre
Une recette parfumée, festive et très simple à présenter à tes clients.Ton vinaigre apporte une profondeur aromatique impossible à obtenir avec un simple jus d’orange.
Ingrédients (2 personnes)
1 magret de canard
2 c. à soupe de Vinaigre Orange Gingembre
80 ml de jus d’orange
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de miel
Sel, poivre
Préparation
1. Cuire le magret
Inciser la graisse en croisillons.
Déposer côté peau dans une poêle froide.
Faire fondre la graisse progressivement, puis cuire 6–8 min.
Retourner le magret et cuire 3–4 min côté chair.
Réserver au chaud.
2. Préparer la sauce
Dans la même poêle (sans tout vider) :
Déglacer avec 2 c. à soupe de vinaigre Orange Gingembre.
Ajouter le jus d’orange, le miel et la sauce soja.
Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce brillante et légèrement sirupeuse.
3. Finaliser
Couper le magret en tranches.
Napper généreusement de sauce chaude.
4. Servir
Avec un écrasé de patates douces, des carottes glacées ou un gratin de butternut.
⭐ Astuce Marelia
Pour une version plus gastronomique :Ajoute une pincée de poivre de Timut ou de zeste d’orange fraîche juste avant de servir.Cela intensifie le parfum d’agrume.
🍷 Accords & inspirations
Vins moelleux type Sauternes ou Loupiac
Whisky doux (Vanille – miel)
Thé noir parfumé agrumes & épices




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